El gobierno de la provincia emitió un informe acerca del estado de situación del río Salado, en el tramo Colonia Dora (provincia de Santiago del Estero) y Tostado (provincia de Santa Fe), donde se advierte que de continuar la escasez de precipitaciones, el aumento de las temperaturas y la disminución de caudales en el tramo del río Salado podría tornar crítico el acceso al agua en Tostado.
“No nos están cumpliendo las provincias de aguas arriba, que son Salta y Santiago del Estero, con las pautas de provisión de caudal del río Salado” a pesar de que llueve.
Santa Fe pidió al Comité Interjurisdiccional de la Cuenca del Río Juramento – Salado, asegure el ingreso de agua del río Salado a la provincia, que garantice el abastecimiento de agua potable y la conservación del ecosistema del río dado que se guardan el agua para ellos.
Esperancino dice
Amantes de la pesca y el aire libre, hay vecinos que no solamente aman la naturaleza y el río Salado, incluso en una pasión que heredaron de padres y abuelos.
Uno de ellos escribe una advertencia alos esperancinos y habituales asistentes alCululú y al Salado.
“En toda nuestra zona del río Salado empezó a llegar el pescado muerto y la contaminación en el agua desde el jueves.
Hagan cuidado con el pescado que consumen, un sábalo que ven moribundo nadando con dificultad no lo agarren para la parrilla, si sacas a caña moncholos con escamas en la panza, pensá que está comiendo ese sábalo.
El agua viene con mucho químico, el olor es fortisimo. Hay a gente que le hace mal a otra gente puede que no, pero tomen recaudos por favor. El mal que le hacen al Salado nos duele a todos…
Aclaro, no me creo nadie. Pero recomiendo que tengan cuidado, a gente le puede hacer mal el consumo como puede ser que a otros no. Por mí cuenta espero unos 15 días antes de volver a comer de estos cursos de agua”.