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viernes, marzo 29, 2024
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Contra el Coronavirus: Crean una guía práctica para tamberos y productores

La Facultad de Ciencias Agrarias (UNL), el grupo CREA Región Santa Fe Centro y el INTA Rafaela precisaron algunas recomendaciones destinadas al sector tambero. Se trata de sugerencias prácticas para realizar en tambos frente a coronavirus COVID-19. Las mismas están destinadas a productores y al personal del tambo.

Para productores
Proveer elementos básicos a cada grupo familiar: – Termómetro para control de temperatura corporal. – Lavandina. – Rollos de papel (tipo estación de servicio) para secado de manos.
Jabón líquido en dispenser para vivienda y tambo. – Alcohol en gel o líquido.
• Contacto al centro de salud – Definir cuál es el centro de salud más cercano al tambo, preparado para ayudar. Hacer un contacto para saber a quién dirigirse y cómo actuar ante un caso sospechoso.
• Informarse sobre las condiciones previas de salud de sus trabajadores, si los mismos están dispuestos a compartir la información (presión alta, problemas de corazón, diabetes, problemas respiratorios).
• Lugar de aislamiento. Definir un lugar adecuado de aislamiento para alojar a una persona con sospecha de la enfermedad.
• Personas externas. Limitar la entrada de personas ajenas al establecimiento. – Si los externos
pueden trabajar solos, sin interactuar con personal del tambo, mejor. – Si hay que interactuar,mantener reunión en lugar abierto y distancia de al menos 2 metros entre personas. – Consultara todos los que deban venir si tuvieron algún síntoma de la enfermedad recientemente.
• Observar, en las recorridas por el campo, que se cumpla en la práctica la medida de distanciamiento de 2 metros.
• Suspender todas las actividades que no sean esenciales en el tambo.

Para el personal
del tambo
• Comunicar síntomas, llamando al 107 y comunicar al productor para que esté al tanto de la situación. Síntomas de sospecha: – Fiebre (38 grados o más) – Tos seca – Dificultad para respirar • ¿Cómo cuidarse? – Llevar consigo, cada trabajador, todo el tiempo, un recipiente tipo spray con lavandina (1 cucharada por litro de agua = 10 ml lavandina por litro agua). – Rociar las manijas / agarres / volante antes de comenzar una tarea. – Lavar toda la ropa, todas las noches, y rociar con solución con lavandina delantales, botas/calzado. – Lavarse las manos conagua y jabón con frecuencia. – No comer mientras se realizan tareas. Minimizar viajes a pueblos y ciudades – Coordinar compras comunes para todos los grupos que viven en el campo, 1 vez por semana. – Realizar viajes y trabajos en maquinarias con solo 1 persona por vehículo.
• Rutina de desinfección. Definir una NUEVA rutina de desinfección diaria, incluyendo manijas, agarres, etc. Escribir la rutina en grande en pizarra/afiche.
• Definir un encargado de cuidar que siempre haya lavandina y jabón líquido disponible en el tambo y otros lugares de trabajo.
• Lugar de reuniones. Hacer reuniones solo en lugares abiertos, manteniendo la distancia entre personas.
• Ordeño. Realizar el ordeño con la menor cantidad de gente posible en la fosa. Es una oportunidad para incrementar la eficiencia de ordeño. Una persona puede atender 10 o más bajadas en la mayoría de las instalaciones.

¿Como prepararnos para seguir trabajando si se enferma alguien en el tambo?
•Listado de mis tareas. Escribir un listado de tareas que realiza cada persona y cómo las realiza. Esto ayudará a que otras personas puedan realizar una tarea que habitualmente no realizan (prendido de ordeñadora, limpieza de ordeñadora, etc.). Registrar en una pizarra las vacas tratadas, fecha y días de descarte de leche.
• Entrenar a todos los operarios en todas las tareas del tambo, para poder reemplazarse cuando alguien no pueda trabajar. Para entrenar a otros, que se acompañen y expliquen los procesos (siempre manteniendo la distancia de 2 metros entre personas).
Por ejemplo, el guachero que repase la rutina de ordeño y el ordeñador que se actualice en lo que se hace en la guachera.
• Hacer un listado de personas extras al tambo que pudieran hacer reemplazo en caso de sospecha de enfermedad de algún trabajador. Entrenarlos.
• Que el productor o alguien de su familia se actualice en las rutinas del tambo para reemplazar eventualmente a los empleados.