30.2 C
Esperanza
domingo, noviembre 29, 2020
Inicio Sin categoría El consumo de carne de pollo rompió el récord histórico

El consumo de carne de pollo rompió el récord histórico

El consumo interno de carne de pollo alcanzó un récord histórico de 50 kg por cada argentino en el año. Huevo y pollo ya representan el 50% de la proteína consumida por los argentinos.

 

Con 22 mil empleos directos generados en el sector privado la cadena de valor avícola entrerriana es una de las principales actividades económicas y sociales de la provincia, se destaca por su participación en producción y comercialización de diversos productos en el ámbito nacional e internacional.
La expansión territorial de granjeros e industriales multiplica la cultura del trabajo y evidencia la identidad del sector: esfuerzo y dedicación del sector privado en diversas ciudades se conjugan con políticas activas del Estado para mantener el liderazgo que da mano de obra genuina.
En Crespo o Concepción del Uruguay, por caso, la masa laboral aporta al sostén de las economías locales y fomenta un estilo de vida. Así, la ciencia y la investigación se ponen al servicio de un sector que demanda innovación para crecer.
“En la avicultura la innovación es una constante, en las granjas se ve en las mejoras para implementos como comederos, bebederos y sistemas de ventilación; en las plantas industriales y de incubación se avanza en nuevos desarrollos, lo mismo que en genética y nutrición. Los protagonistas del sector tienen un ímpetu que contagia y entusiasma” definió el ministro de la Producción de Entre Ríos Juan José Bahillo al trazar un perfil.

Un censo de aves
en la Argentina
Desde el Ministerio de Producción entrerriano, expertos indican que existe en la Argentina una población promedio de 139 millones de aves industriales, de las cuales 71,3 por ciento corresponde a pollos de engorde, 27 por ciento a gallinas de postura, 1,6 por ciento a reproductores padres y abuelos de ambas líneas genéticas y el resto a producciones no industriales.
Durante el primer cuatrimestre de 2020, a nivel nacional, se registraron incrementos tanto para la producción, consumo y exportación de carne aviar con respecto a igual periodo del año 2019.

Récord en el consumo
interno de pollo
En cuanto a producción de carne aviar, se registró un crecimiento de 7,5 por ciento y la faena de aves de corral se vio incrementada en un 6 por ciento. En relación a las exportaciones el incremento, con respecto al 2019, para el mismo período de tiempo fue de 9 por ciento.
El principal destino de los productos avícolas argentinos durante los cinco primeros meses del año fue China (65 por ciento), seguido de Chile (10,4 por ciento), Sudáfrica (6,8 por ciento), Singapur (4,4 por ciento) y Arabia Saudita (4 por ciento). Los ingresos por divisas pasaron de 142,4 millones de dólares (enero – mayo 2019) a 143,7 millones para el mismo período 2020. Lo más destacado, es que el consumo interno de carne de pollo alcanzó un récord histórico de 50 kg/cápita/año, lo que significa un aumento del 5 por ciento con respecto a igual período del año anterior.

Avicultura: locomotora del sector agro
La producción avícola es un sector paradigmático que genera más de 22.000 puestos de trabajo directos en Entre Ríos. La industria ha diversificado su oferta y ampliado los mercados, lo cual se aprecia en el incremento de las exportaciones y los destinos de las ventas externas, como en la profundización de la penetración en el mercado interno. Por otra parte, la incorporación genética, las prácticas de sanidad animal, la mejora en la alimentación, la automatización de los procesos y la formación de la fuerza de trabajo, ha permitido un formidable crecimiento en la eficiencia productiva. El crecimiento previsto para este año es de un 3,5 por ciento según cantidad de aves reproductoras alojadas para este año 2020.

Exportaciones
a más de 60 países
Mariano Wasinger, gerente de la firma Sagemüller, asegurarse que “la realidad es que hoy, en el inusual momento histórico de pandemia, la actividad avícola en particular transita un desarrollo sostenido y estable, aun cuando se ve afectada por los costos de insumos que son mayoritariamente en dólares siendo nuestras ventas en pesos, por lo que es necesario realizar ajustes diarios para mantener la competitividad”. Para el ejecutivo de la empresa entrerriana con 125 años de presencia en el país desde la ciudad de Crespo, “si hablamos de futuro, creo que es posible avanzar en el horizonte, ya que es una actividad con alto impacto en el mercado interno y externo. Argentina es el país de oportunidades que siempre fue. El crecimiento nacional e internacional radica en que se trace una estrategia de país a largo plazo, con reglas claras que permitan a empresarios y emprendedores invertir con previsibilidad”.

Producción de huevos
El volumen de las exportaciones de huevo industrializado aumentó un 7 por ciento. Los destinos fueron Chile (19 por ciento), México (13 por ciento), Dinamarca y Rusia (10 por ciento cada uno), Japón (9.4 por ciento), Jordania (6 por ciento) e Israel (5.5 por ciento); el resto corresponde a Colombia, Cuba, Kenia, Uganda y otros.
Hay un consumo récord de huevos que se acercará este 2020 a los 300 huevos por argentino.
El consumo de huevo aumentó con producción récord, alcanzando 13.175 millones de unidades, según la Cámara Argentina de Productores Avícolas, es decir 436 huevos por segundo. Cada argentino consumió 284 huevos al año, es decir una cifra 5 % superior. Si sigue la tendencia del primer trimestre del 2020, el consumo per cápita/ año rondará las 300 unidades.
La Argentina se ubica en el sexto puesto de los países que más huevos consumen por persona.