8.3 C
Esperanza
martes, junio 2, 2020
Inicio Actualidad Jornada apícola en la Facultad de Ciencias Veterinarias

Jornada apícola en la Facultad de Ciencias Veterinarias

Hoy jueves 17 de mayo tendrá lugar en la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNL la II Jornada de Producción Apícola. Está destinadas a alumnos, productores y público en general.

El objetivo de esta jornada es dar a conocer el proceso productivo de miel, promocionar sus propiedades y destacar las características y calidad de las diferentes mieles que se producen en nuestra región.
Durante el evento el grupo de Apícola dará a conocer las actividades que se vienen realizando en el apiario de la Unidad Académico Productiva (UAP) de la FCV y al finalizar el evento, se realizará una degustación de mieles de diferentes orígenes florales y también de hidromiel.
Todas las disertaciones estarán destinadas a alumnos de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Ciencias Agrarias de la UNL, productores y público en general.
La asistencia es libre y gratuita. Para acceder al certificado de asistencia, el costo de la inscripción será de $ 100.
El evento está organizado por el Grupo de Estudios Dirigido “Apícola” y se llevará a cabo el marco de las actividades de la semana de la miel. Informes: merke.julieta@inta.gob.ar / anahicrawford@gmail.com

Cronograma de actividades
Desde las 8:30 a 9 será la Acreditación y desde las 9 se estima la Apertura de la jornada.
De 9:15 a 10:15 se tratará el tema”Líneas de investigación en Apicultura que se desarrollan en el ámbito de la FCV-UNL”. Dra. Celina Junges, investigadora asistente del CONICET. – “Buenas prácticas en la producción y cosecha de la miel”. Santiago Marchini. Alumno de la FCA-UNL. Productor apícola.
Desde las 10:15 a 11 el centro de la alocución versará acerca de la “Caracterización físico química y organoléptica de las mieles de nuestra región”. Lic. Mónica Gaggiotti (EEA INTA Rafaela)
A partir de las 11 a 12:30 , los responsables pertinentes harán la presentación de las actividades que se desarrollan en el apiario de la UAP y degustación de diferentes mieles y productos de la colmena.
Cabe agregar que a partir d elas 14 a 14:45 el tema central a tratarse será el “Empleo medicinal de la miel; pasado, presente y futuro”. Dr. Enrique Formentini (FCV).
Desde las 14:45 a 15:30 la disertación tratará el tema “Agregando valor a nuestras mieles: producción de hidromiel”. Dr. Santiago Ruatta (FBCB-UNL).
Finalmente y a modo de cierre desde 15:30 a 16 será el dulce momento de la degustación de Hidromiel.