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martes, abril 23, 2024
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Profesional esperancina es Secretaria de Agroalimentos de la Provincia

La Ingeniera Agrónoma, María Eugenia Carrizo fue designada por estas horas como Secretaria de Agroalimentos de la Provincia.

La doctora en Ciencias Agropecuarias y en recuperación de suelos egresada de la Facultad de Ciencas Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral, era hasta el momento subsecretaria del Coordinación Agroalimentaria, como lo muestra la nota gráfica cuando junto al ministro de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, visitó un establecimiento de ganadería regenerativa con manejo holístico, ubicado entre las localidades de Roldán e Ibarlucea, en el sur de la provincia.

Dicho establecimiento, llamado Don Luis, comenzó en 2017 a implantar pasturas polifíticas y trigo para cosecha conjuntamente y, actualmente, dedica la totalidad de su superficie a la ganadería regenerativa.

En el lugar los funcionarios provinciales fueron recibidos por el propietario, Ignacio Corominas, quien informó que en el lugar viven cinco familias, es decir un total de 35 personas. “Esto resalta la importancia de los sistemas productivos para fomentar el arraigo y la generación de empleo”, destacó el ministro Costamagna.

Asimismo, expresó que “son sistemas productivos en campos con una mediana aptitud agrícola donde los sistemas de producción de carnes manejados eficientemente generan un modelo viable, competitivo, sustentable y que además producen una regeneración del sistema suelo. Son esquemas regenerativos de los recursos naturales, en este caso del suelo, basados en un manejo inteligente del pasto cuidando los recursos naturales”.

Ahondando en el sistema productivo, Costamagna resaltó que “es un modelo de producción de carnes de ciclo completo netamente pastoril, con un manejo muy inteligente y sustentable del recurso forrajero como único elemento de consumo, sin el agregado de otros forrajes conservados ni granos en todo el proceso productivo. Estamos viendo distintos modelos productivos en función a la demanda selectiva de carnes naturales que están teniendo algunos mercados internacionales”, finalizó.