27.1 C
Esperanza
domingo, noviembre 3, 2024
InicioActualidadSe realizó la 5º Jornada de Nuez Pecán del Centro Norte Santafesino

Se realizó la 5º Jornada de Nuez Pecán del Centro Norte Santafesino

La nueva edición, organizada por el INTA y FCA (UNL), abordó el eje “Nutrición mineral: requerimientos edáficos, estrategias de fertilización y manejo”.

El encuentro comenzó con un sencillo acto y palabras de bienvenida a cargo de las autoridades de la casa de estudios y la delegación del INTA. En su desarrollo, se ofrecieron diferentes charlas que contaron con la participación de los doctores y especialistas: Pablo Ghiberto, Norma Micheloud, Norberto Gariglio y Nicolás Huespe.

Estas jornadas nacieron ante la creciente importancia del cultivo de nuez pecán a nivel regional y la necesidad de generar un espacio de intercambio de experiencias y conocimientos. Las mismas están especialmente orientadas a productores, futuros emprendedores e interesados en la temática en general.

La primera edición tuvo lugar en 2022 en el Campus FAVE, abordando los desafíos, oportunidades y experiencias locales en la materia. El segundo encuentro se realizó en un establecimiento de la localidad de Franck, focalizándose en aspectos como la cosecha y el acondicionamiento. La tercera jornada se trasladó a la Comuna de Ataliva y consistió básicamente en una capacitación sobre poda. Mientras que la cuarta edición, en la Facultad de Ciencias Agrarias, se abocó a temas referidos al manejo sanitario.

Propiedades de la nuez pecán
El pecán es un fruto seco originario de Estados Unidos y México, de excelente calidad como alimento por su alto valor nutricional y la presencia de vitaminas, ácido fólico, calcio, magnesio, fósforo, potasio, hierro y zinc, entre otras propiedades. Además, es una fuente saludable de fibra y grasas insaturadas, que reducen los niveles de colesterol malo. También es rica en carbohidratos y compuestos bioactivos que contribuyen a la actividad antioxidante. Estas cualidades ayudan a disminuir el riesgo de distintas enfermedades crónicas como las cardiovasculares, Parkinson, Alzheimer y cáncer.

Ventajas del cultivo
Esta especie muestra una gran potencialidad para adaptarse a distintos sistemas productivos diversificados, permitiendo maximizar la renta por hectárea al combinar la producción de frutos secos, ganado, pasturas y/o agricultura. Las plantas son menos susceptibles a ciertas enfermedades y plagas con respecto a otros cultivos.

Características de la cosecha y comercialización
La producción de nuez pecán, a diferencia de otros frutos, es más estable y previsible, menos sensible a las variaciones de mercado, debido a que posee un prolongado tiempo de almacenamiento pos-cosecha. Esto permite su comercialización durante todo el año.

Países productores y consumidores
México y EEUU concentran el 90% de la producción mundial de nuez pecán, mientras que el consumo mundial de nueces más alto se observa en China (23%), India (12%), EEUU (12%) e Irán (6%).

La nuez pecán en Argentina
El árbol de pecán fue importado a la Argentina desde Estados Unidos en el siglo XIX. A mediados del siglo XX se implantó en las zonas de islas del Paraná, con el objetivo de posicionar a nuestro país entre los principales productores a nivel mundial, aprovechando ventajas comparativas como la extensión territorial, las condiciones edafo-climáticas y la abundante disponibilidad de agua de calidad.

El colono del Oeste