Luego de dos años, el deportista esperancino Emiliano Estrubia está de regreso en nuestra ciudad para disfrutar de unos días de descanso junto a su familia, aprovechando la ocasión para dialogar con la prensa local.
Quien reside en Calella, población cercana a Barcelona en España y realiza la actividad deportiva de Triatlón, destacó su alegría por retornar a la ciudad que lo viera nacer y transitar hasta su juventud cuando decidiera partir al viejo continente para seguir con su proyecto de vida.
Lo hizo dentro del marco de una rueda de prensa que tuvo lugar en el tradicional «Bar de Lorenzón» ubicado en Av. Córdoba y Janssen en el oeste de la ciudad.
“Es muy reconfortante retornar a Esperanza y estar con mi familia y amigos; fueron dos largos años desde la última vez que había estado aquí. De no mediar ningún inconveniente estaré por la zona hasta fines de febrero, cuando regrese a España y empecemos a preparar una nueva temporada.”, comenzó expresando Emiliano.
En cuanto a su recorrido deportivo en estos dos años, Emiliano resaltó, “Más que hablar de logros deportivos, es importante destacar que uno puede entrenar y relacionarse con muy buena gente en el club en Calella donde vivo, donde la calidad humana tiene mucho que ver para disfrutar de lo que a uno le gusta y poder complementarlo con el trabajo diario.”
“En este último tiempo pude participar de los campeonatos de España y de Europa de Duatlón de media distancia que van a la par de las competencias de Triatlón. Me gusta mucho participar de estos Duatlones donde se hace la combinación de bicicleta y correr de a pie; en el campeonato de España me fue muy bien y pude clasificar para participar del europeo que ese año se llevó a cabo en Bilbao (España) y donde terminé décimo en mi categoría. Esa ubicación me permitió clasificar para el Mundial de Duatlón que se hizo en Ibiza, representando a la Federación Española de Triatlón y a la Federación Catalana, donde terminé noveno en mi categoría y siendo el primer español clasificado.”
“En Calella se hace el IronMan de Barcelona de media distancia y larga distancia, en el 2022 me clasifiqué octavo en mi división y me permitió participar del Mundial IronMan 70.3 en Finlandia en 2023 donde fue una experiencia inolvidable el poder estar con los mejores del mundo en la especialidad y relacionarse y compartir como es el entrenamiento, la alimentación y como es la preparación de ellos, esto es una experiencia muy enriquecedora.”
«En el 2024 como ya estaba consolidado en la media distancia, decidí como desafío hacer la larga distancia, donde tuve la suerte de participar del IronMan de Barcelona. No pude llegar de la mejor manera porque había tenido una lesión a comienzo de julio que impidió poder entrenar mejor pero igualmente pude participar y para mí fue con un gran tiempo (9 horas, 30 minutos), ya que la meta en IronMan es poder bajar las diez horas de competencia y lo pude hacer. Más allá de la posición final en un IronMan, uno lucha contra la parte psicológica ya que en algún momento la mente te dice basta pero debes estar preparado para superar eso y seguir adelante a buscar tu objetivo que te planteaste, por ello es muy importante el entrenamiento y la preparación para ese tipo de competencia.”
“También tuve la gran suerte de poder ir a competir a Cozumel (México) al IronMan que es durísimo y muy diferente a lo que yo venía haciendo, desde el terreno y el agua, con mucho calor pero muy feliz por haber terminado con un buen tiempo también.”
“Básicamente en España se compite todo el año, dependiendo de la época se hace la parte de Duatlón y más hacia el verano a partir de abril o mayo se agrega la etapa de agua para el Triatlón, que se extiende hasta octubre y noviembre, después se hace una pretemporada con carreras cortas de 5 o 10 kilómetros hasta fines de febrero o principio de marzo donde empieza la etapa fuerte del Duatlon, pero la actividad es continua durante todo el año.”
GASTRONOMIA,
SU OTRA PASION
Además de su experiencia en el deporte que le insume varias horas de entrenamiento, el “sustento” económico lo genera con su otra pasión, la gastronomía ya que siendo Chef trabaja durante nueve o diez horas por día.
“Es complejo a veces el poder combinar el trabajo con el deporte, pero si uno se lo propone puede hacerlo. Por ejemplo yo me levanto muy temprano y voy a nadar al club o si las condiciones climáticas lo permiten lo hago en el mar, luego voy al hotel donde trabajo para desayunar y comenzar mi trabajo que se extiende hasta las cinco o seis de la tarde. Luego regreso a casa y dependiendo de la rutina de trabajo que tenga establecida salgo a correr o hacer bicicleta, regresar a casa cenar y a descansar para comenzar la rutina temprano al día siguiente.”
“Mi trabajo es en una cadena de hoteles que se llama “Alegría Hotel”, en el que estoy actualmente es para unas 250 personas, donde trabajamos en la preparación de desayuno, almuerzo y cena y también en un restaurante que está enfrente del hotel, en la playa donde preparamos paella, mejillones, calamares y otras cosas muy típicas de la región.”, finalizaba diciendo Emiliano.