Esta semana y aprovechando el buen impulso de las lluvias que está dejando la lluvia en el centro de la provincia de Santa Fe, la Sociedad Rural de Las Colonias anunció que comenzó los trabajos para sembrar un lote de tres hectáreas que tiene en su predio de remates y exposiciones sobre la Ruta 70, en el límite oeste de la ciudad de Esperanza, para que sesiembre maíz y su resultado sea donado a comedores y entidades de bien público que los necesiten para alimentar a las personas a las que asisten habitualmente.
Esta iniciativa de la entidad está acompañada por los jóvenes de su Ateneo, el Centro de Estudiantes de la Facultad de Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral y la Cooperativa Guillermo Lehmann que tiene una sede en Esperanza y base en Pilar, que donará las semillas y los servicios para este lote.
Con la planificación de la siembra en marcha para concretarla en el trayecto hasta la trilla programada en el mes de abril la Sociedad Rural de Las Colonias recibe las propuestas o pedidos para que la producción sea donada a comedores barriales, merenderos o instituciones intermedias de la ciudad de Esperanza o el departamento Las Colonias que precisen este aporte de alimentos.
Pero la convocatoria también supera a la actividad productiva en sí, porque para abril, cuando la campaña termine se necesitarán muchas manos para poder hacer la cosecha. Allí los esperancinos o habitantes de las comunidades de Las Colonias pueden anotarse porque a los choclos se los recolectará amano.
Una forma muy especial de acercar al campo a quienes más lo necesitan y mostrando de qué se trata la producción.
“Esto se hace con un fin solidario que además mostrará a la comunidad que el sector agropecuario es esencial en la generación de alimentos”, concluyó Luna, pensando en algo que cotidianamente no vemos pero que es simple y concreto, detrás de cada plato de comida está el campo y poder generar producciones cada vez mejores, accesibles y sustentables es una responsabilidad que tiene que compartir la agroindustria, pero también los consumidores y destinatarios de esos alimentos.
Fuentes: El Colono del Oeste/ Sociedad Rural de Las Colonias y AgrofyNews.