Esperanza
viernes, mayo 3, 2024
InicioActualidadLa tercera es la vencida San Martín

La tercera es la vencida San Martín

No pudo ser con Atlético Pilar. Tampoco con Santa Clara de Buena Vista. Si el domingo de gloria de ayer. Con goles de Lautaro Oggier y Cristian Rolón el equipo de Progreso se consagró campeón del Clausura liguista. Eric Bonomi había puesto en ventaja a Mitre. El «rossonero» definirá el Absoluto con Santa Clara F.B.C., el domingo 19.

San Martín de Progreso terminó festejando la conquista del torneo Clausura de Liga Esperancina de Fútbol tras los noventa minutos decisivos jugados ayer ante Bartolomé Mitre en el estadio «Waldino Maradona» de Asoc. Dep. Juventud, escenario que se vio colmado de simpatizantes, calculándose aproximadamente 2.500 personas.
En los primeros veinte minutos de la final poco había acontecido, aunque Mitre tuvo una clara chance para abrir el marcador a través de Trionfini quien tras un centro desde la izquierda apareció por el costado contrario y su remate fue salvado en la línea.
Pasado ese tiempo se fueron animando y llegó un buen pasaje en el trámite con aproximaciones en ambos arcos hasta que a los 32 minutos llegó la apertura del marcador. Tiro libre desde la izquierda, dudan defensores y el arquero Niello y la pelota que es capitalizada por Bonomi para decretar el primer grito del partido y hacer estallar a la parcialidad del «rojo».
Tuvo chance de igualarlo San Martín a través de Dobler pero Roldán desvió con el pie y casi de inmediato una buena corrida de Bonomi por izquierda casi termina en el segundo de Mitre.
Como era de esperar en el complemento, San Martín salió a jugar en territorio adversario y avisa enseguida con un remate de L. Zenclusen que tapa muy bien Roldán. El «rojo» respondió pocos minutos después con un disparo de Bonomi que contiene en dos tiempos Niello.
El «rossonero» tuvo tres buenas chances para igualar pero en todas fue clave Roldán para mantener el cero en su arco. Mitre perdió a Alconchel por lesión y las salidas de Zingerling y Gualini, fueron determinantes para que el «rojo» no pudiera hacerse del balón y tratar de jugar más lejos de su arquero; sin tener demasiada claridad, San Martín empujaba y Mitre redoblaba esfuerzos para mantener la ventaja hasta que en una ráfaga de tres minutos, la historia cambió.
El empate llegó tras un corner y algunos rebotes para que finalmente Lautaro Oggier empuje el balón al gol y tres minutos después, L. Zenclusen bajó de cabeza la pelota para la entrada sorpresivamente solo de Cristian Rolón ante la mirada de los defensores rivales y define cuando Roldán quiere achicar, para dar vuelta el marcador y poner a San Martín arriba 2 a 1.
De allí en más fue Mitre el que intentó ir por la heróica pero sin demasiada claridad y preso de los nervios el «rojo» quizo forzar los penales y cerca estuvo con un cabezazo de Passarella en el borde del área chica que se fue por arriba del travesaño.
Gustavo Zamora marcó el final del juego desatando la locura del plantel y la gente de Progreso que luego de algunas finales perdidas, encontró revancha este fin de semana y pudo finalmente festejar la conquista de un campeonato.
Parrafo aparte para quienese se hicieron presentes en el «Monumental», tanto la gente que llegó desde Progreso como la que alentó al «rojo» tuvo un comportamiento ejemplar, sin invasión al campo de juego, y aplaudiendo a vencedores y vencidos; como así también tras el lógico festejo «rossonero» y la tristeza del «rojo», la adrenalina que genera una final dio paso a la razón y ambos planteles se saludaron para cerrar una tarde a pleno fútbol.
El domingo se jugará la final del «Absoluto» entre San Martín de Progreso que ayer sacó su boleto y Santa Clara Foot Ball Club que fue el ganador del «Apertura» y ambos vuelven a verse las caras en una final, en una nueva historia.

Arbitro: Gustavo Zamora.
SAN MARTIN: Niello; Oggier, Cuffia, Sangalli, Ghilardi (Huber) (Carta), Schneider (Carestía),Cattáneo, Dobler, Rolón, Lazzaroni (Bertolino) y L. Zenclusen. DT: D. Camusso.
MITRE: Roldán; Passarella, Caussi (M. Alconchel), Trionfini, Zurschmitten, Azcona, Bonomi, Zingerling (Godoy), Uberti, A. Alconchel (Sánchez) y Gualini (Preattoni). DT: C. Favre.
Goles: PT: 32m. Eric Bonomi (M). ST: 30m. Lautaro Oggier (SM) y 33m. Cristian Rolón (SM).
Expulsados: ST: 41m. Lautaro Cuffia (SM) y 45m. Ronald Trionfini (M).